Организация питания в МАОУ СОШ № 34 Г. ТОМСКА осуществляется в соответствии со:
- Статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (ред. от 25.12.2023г.), Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, МР 2.4.0180-20.2.4. Гигиена детей и подростков, Уставом МАОУСОШ № 34 г. Томска.
- Методическими рекомендациями Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, по осуществлению родительского контроля за организацией горячего питания детей,
- Нормативными правовыми документами регионального и муниципального уровня.
Порядок обеспечения питанием обучающихся устанавливается решениями Томской городской Думы и постановлениями администрации города Томска.
Основными задачами организации питания детей являются:
- Создание условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием;
- Гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- Пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- Укрепление здоровья обучающихся;
Перечень категорий обучающихся, которые обеспечиваются бесплатным питанием, устанавливается решением Томкой городской Думы и постановлением администрации города Томска.
Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Отпуск горячего питания обучающимся организовывается по классам (группам).
Порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для приема пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок, составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств, и т.д.) утверждается приказом директора МАОУ СОШ №34.
Питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню. Ежедневное меню размещается официальном сайте образовательного учреждения и вывешивается в обеденном зале. В меню указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Работает бракеражная комиссия.
Администрация МАОУ СОШ №34 осуществляет систематический контроль:
- Состояния и организации питания в школе,
- Соблюдения соответствия фактического ежедневного меню разработанному примерному меню,
- Разнообразия ассортимента меню,
- Работы ответственных за организацию питания обучающихся в учебных корпусах,
- Выполнения натуральных норм рекомендуемых суточных наборов продуктов;
- Ведения журналов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
- Обеспечения рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых кондитерских изделий и т. п.), а также овощей и фруктов;
- Правильности расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) - в соответствии с технологическими картами;
- Качества приготовления пищи и соблюдения объема выхода готовой продукции;
- Соблюдения режима питания и возрастных объемов порций для обучающихся;
- Качества поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания МАОУ СОШ №34 осуществляется при взаимодействии с Советом по питанию, в состав которого в обязательном порядке входят представители родительской общественности. В соответствии с рекомендациями проводятся мероприятия родительского контроля за организацией питания детей, в процессе которого оценивается:
- Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- Санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- Объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- Наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- Вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- Информирование обучающихся и их родителей (законных представителей) о здоровом питании.
Телефон горячей линии для родителей школьников 1-4 классов по организации бесплатного горячего питания Департамента общего образования Томской области: 8(3822) 51-33-60;
Телефон горячей линии по вопросам организации бесплатного питания Департамента образования администрации города Томска: 8(3822) 90-99-96